M

Mc Ewan's
McAuslan
Mack Bryggeri
Mahou
Maisel
Maison de brasseur
Mammooth
Marais Poitevin (Brasserie du)
Mare Nostrum (Brasserie Artisanale)
Marine (Brasserie Malterie de la)
Maroc (Brasseries du)
Marston's brewery
Martin's
Martinas
Mas Andral (Ferme Brasserie du)
Mascaret (Brasserie artisanale du)
Matzenheim (Brasserie Artisanale de)
Mauritius Brauerei
Melusine
Menabrea
Meteor
Mibrana - Les Artisans Brasseurs
Michard
Miller

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Millevertus
Mississippi Brewing Co
Moctezuma
Modelo
Molson
Mönchshof brauerei
Mont Blanc (Brasserie du)
Moortgat
Mor Braz
Moretti
Morland
Mortal's beers
Motte Cordonnier
Moulin (Brasserie du)
Moulin des Moines
Moulin d'Ascq
Mutzig
Mythos Brewery

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Mc EWAN'S  Edimbourg - ECOSSE.

La brasserie MC EWAN'S FOUNTAIN BREWERY a été fondée en 1856 par William Mc Ewans à Edimbourg.
Dès 1931, elle s'associe avec la brasserie Younger's pour former la Scottish Breweries Ltd., mais chacune continuant à distribuer les bières sous sa marque, comme la 'Mc Ewan's Export' ou la 'Younger's Taran' pour ne citer que les plus connues.

En 1961, la Scottish Breweries Ltd. fusionne avec la brasserie anglaise Newcastle Breweries pour former le groupe Scottish & Newcastle.
Pendant des années les brasseries du groupe ont brassées les bières 'Gordon' (Douglas pour la France) embouteillées en Belgique par John Martin SA et destinées aux marchés belges et français.

En 1995, c'est la fusion entre Scottish & Newcastle et le groupe Courage pour former la multinationale Scottish Courage, deuxième plus grand groupe de Grand-Bretagne.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mc Ewan's Christmas
Mc Ewan's scotch ale (1990)
Mc Ewan's scotch ale (2002)
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McAUSLAN  Montreal- QUEBEC - CANADA.

Microbrasserie créée en 1988 dans le quartier Saint-Henri à Montréal par Peter McAuslan, avec l'aide de Ellen Bounsall, biologiste de formation et maître brasseuse.
La Brasserie a lancé sa première bière, la bière blonde St-Ambroise en février 1989. Une bière proposée en bouteille qui a rapidement obtenue un vif succès.
La brasserie n’a cessé de prendre de l’expansion en termes de capacité de brassage et de se tailler une part de marché toujours plus grande. En dix ans, quatre nouvelles bières ont été lancées : la bière noire à l’avoine St-Ambroise, en décembre 1991; les deux marques Griffon, l’extra blonde et la rousse, en avril 1992; enfin, la bière blonde de luxe Frontenac, introduite à l’essai à Québec en novembre 1995 et lancée officiellement sur tout le marché québécois, en avril 1996.
En juin 1997, McAuslan a introduit sur le marché sa gamme de bières saisonnières, une saison à la fois, en commençant par la bière d’été, aux framboises. Les quatre bières saisonnières ne sont brassées que durant leur saison respective : la bière de blé à l’abricot, au printemps; la bière aux framboises, en été; la bière à la citrouille épicée, en automne; et la bière forte, en hiver.
En 2013, Les Brasseurs RJ dirigé par son président Roger Jaar deviennent propriétaires à 100% de la Brasserie McAuslan quand Peter et Ellen décident de se retirer.
En 2015, la gamme des bières proposées est constituée de 9 bières régulières et 6 bières de saison, labellisées St-Ambroise, et les 2 marques Griffon.


Sur le Web : www.mcauslan.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Griffon (rousse)
St-Ambroise (abricot)
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MACK Bryggeri  Tromsø - NORVEGE.

Fondée en 1877, la 'Mack Bryggeri' est une brasserie familiale indépendante, certainement la brasserie la plus au nord du monde.
Mack possède à Tromsø son propre pub le 'Ølhallen A/S', le plus ancien pub de Tromsø, créé en 1928 et qui propose entre autres, la Gullbock (6,5%), la Gullmack (6,5%), la Blanding (4,75% - une sorte de panaché), et des bières de saison.


Sur le Web : www.mack.no

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mack Arctic Beer
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MAHOU  Madrid - ESPAGNE.

c'est en 1890 à Madrid que la brasserie 'Hijos de Casimiro Mahou' est fondée, destinée à la fabrication de bière et glace. La première bière Mahou est produite en 1891.
Après le décès en 1943 de Casimiro Mahou García, son fils Alfredo Mahou de la Fuente prend la direction de l'affaire.
en 1957, la 'Hijos de Casimiro Mahou' prend le nom de 'Mahou SA'.
En 1962, inauguration de la nouvelle usine 'Paseo Imperial de Madrid' pour la production des bières Mahou.
En 1964, c'est la fermeture de la première brasserie de la rue Amaniel.
En 1979, le Groupe Danone (Kronenbourg) acquiert un tiers du capital de Mahou.
En 1993 la 2ème usine de production Mahou construite à Alovera (Guadalajara)est fonctionnelle.

En 2000, Mahou rachète au Groupe Danone 70% de San Miguel, dont il possédait déjà 30%, en constituant ainsi le groupe des brasseries 'Mahou-San Miguel' totalement espagnol.
Mahou commence à distribuer Carlsberg en Espagne.


Sur le Web : www.mahou-sanmiguel.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mahou (Cinco estrellas)
Mahou (Clàsica)
Mahou (Negra)
Mahou (Negra) 2003
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MAISEL  Bayreuth - ALLEMAGNE.

Fondée en 1887, Maisel est une brasserie familiale allemande de moyenne importance dont le produit phare "Maisel s Weisse" a fait la réputation.
Maisel produit aussi une Pilsner célèbre et une gamme de bières au froment fruitées.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Maisel's Weisse original
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MAISON DE BRASSEUR  01-Pont d'Ain - FRANCE.

Micro brasserie fondée en 2005 par Patrice Pobel.
La brasserie propose les bières artisanales : la Rivière d'Ain (Médaille de Bronze au Concours General Agricole de Paris 2008), la Bresse (Médaille d'Argent au Concours General Agricole de Paris 2008), la Thou, et la Bière de Printemps.
La brasserie propose aussi, la Frênette, une boisson ancestrale festive et pétillante, élaborée à base de feuilles de frênes fermentées.


Sur le Web : www.maisondebrasseur.fr

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Rivière d'Ain ambrée
Rivière d'Ain blonde
Rivière d'Ain (caramel)
Rivière d'Ain (miel)
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MAMMOOTH  Padul - ESPAGNE.

Brasserie artisanale créée en 2009 à Padul, petite ville située dans la partie centre-sud de la province de Grenade, par Juan Martin Vlillena.
Dès 2010, est produite et distribuée sur Grenade la "PALE ALE MAMMOOTH 4 MALTAS", point de référence de la marque.
En 2011, c'est l'arrivée de la " MAMMOOTH Weinrich", bière de blé bavaroise, puis une impérial stout " MAMMOOTH Hécate".
En 2013, c'est la " MAMMOOTH Granada Fosil", qui peut être définie comme un pils excentrique.
actuellement, plus de 10 variétés de bière parmi lesquelless se trouvent des bières saisonnières sont produites.


Sur le Web : www.cervezasmammooth.es/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mammooth Granada Fosil
Mammooth Weinrich
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MARAIS POITEVIN (Brasserie Artisanale)  79-Coulon - FRANCE.

Brasserie artisanale crée en 1999, reprise par Isabelle et Georges Thierry jusqu'en 2013.
La brasserie est reprise en 2014 par Sébastien Courtin et Emeni Galouzi, implantée dans une ancienne laiterie, sur un ancien site industriel réhabilité par le Parc régional du Marais Poitevin.
Elle propose les bières 'Tête de mule' (en clin d’œil à la mule poitevine) déclinée en blonde, blanche, ambrée et triple ainsi qu'une bière de Noël et une limonade.
La brasserie se visite.


Sur le Web : www.brasseriedumarais.fr/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Tête de mule (blanche)
Tête de mule (ambrée)
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MARE NOSTRUM (Brasserie Artisanale)  06-Castillon - FRANCE.

Brasserie artisanale crée en 2001 par Georges BENSOUSSAN dans une imposante bâtisse de pierre située dans le charmant village d’artistes de Castillon, à quinze minutes du rivage Mentonnais.
La brasserie produit à la fois des Bières de Fermentation haute, des Limonades de tradition, des Sodas à l’ancienne, les fameuses Citronnade et Orangeade de Menton, ainsi que des Apéritifs et des Liqueurs aux saveurs d’agrumes du Pays Mentonnais. Une deuxième brasserie a été ouverte à Pégomas afin de délocaliser une partie de la production.
Une visite commentée et enrichissante (sons et images) de la Brasserie est possible, pour y découvrir les “secrets” de fabrication des bières, limonades, apéritifs et liqueurs fabriqués sur place. Et le Maître-Brasseur vous proposera, si vous le souhaitez, de poursuivre votre visite gourmande pour un déjeuner ou un dîner (terrasse en été) dans son restaurant.


Sur le Web : www.marenostrumbrasseur-france.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Blanche de Castillon
La mentonnaise
Mare Nostrum
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MARINE (Brasserie Malterie de la)  Bruxelles - BELGIQUE.

A l'origine, on trouve trace de la Brasserie 'l'Alliance', située rue de la Clinique à bruxelles, qui, après sa fusion avec plusieurs petites brasseries bruxelloises, entre 1910 et 1930, prend le nom de Brasserie du Marly.

C'est en 1939, que la Brasserie du Marly, rachetée par la famille Wielemans, propriétaire des malteries Wielemans, est rebaptisée Brasserie-Malterie de la Marine et déménage à Neder-over-Heembeek dans la banlieue bruxelloise.
Divisée en 3 entités autonomes et complémentaires, la brasserie, la malterie, l'unité d'embouteillage et dotées des dernières nouveautés techniques, la brasserie La marine se présentait comme la brasserie la plus moderne du pays.

Les principales bières produites comprenaient la gamme des 'Navy's' (Christmas, Pale-Ale, Stout, Scotch et Coronation), mais aussi des bières d'abbaye comme les 'Tongerlo', 'Leffe', ou des bières commémoratives comme la 'Rubens bier' lancée en 1977 pour fêter le 400° anniversaire du peintre Rubens, et la 'Ketje', en 1979, à l'occasion du millénaire de Bruxelles.

En 1980, la brasserie est reprise par la Brasserie Artois. C'est pour cela qu'on trouvera plusieurs des bières de la Brasserie de la Marine brassées par la Brasserie St-Guibert qui appartenait à Artois.

La brasserie cesse toute activité en mars 1981.


Sur le Web : La Brasserie Marine à Neder-over-Heembeek

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Navy's Christmas
Navy's Coronation
Navy's Scotch Ale
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MAROC (Brasseries du)   Casablanca - MAROC.

Créée en 1919, la Société des Brasseries du Maroc (SBM) est le leader du marché des boissons au Maroc. Son activité, s'étend de la fabrication des boissons jusqu'à leur distribution, en passant par leur embouteillage.
Elle propose une gamme étendue de produits, soit sous ses propres marques (Sidi Harazem, Casablanca...), soit sous les marques de franchises (Coca-Cola, Schweppes...) par l'intermédiaire de sa filiale la Société Centrale des Boissons Gazeuses.
En 2003, le groupe CASTEL devient actionnaire majoritaire de la SBM, et diversifie aussitôt les activités du Groupe par l’intégration de l’activité vins.
La SBM compte à son actif 7 unités d'embouteillages, 3 brasseries modernes a Casablanca, Tanger et Fès, le tout pour une production de près de 4 millions d'hectolitres par an.
Elle produit sa propre gamme de lagers légères populaires Flag, Stork, Casablanca ou Crown (sans alcool) et distribue les marques brassées sous licence Heineken, Castel et Export 33.
Et, depuis 2005, la production et la commercialisation de boisson rafraîchissante à base de malt aromatisée sous la marque Fayrouz.


Sur le Web : www.1stmaroc.com/sbm

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Casablanca
Flag spéciale
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MARSTON'S BREWERY  Burton-on-Trent - Staffordshire - ANGLETERRE.

C'est en 1834 que John Marston crée sa brasserie à Burton-on-Trent.
En 1898, il fusionne avec les brasseries Thompson et Evershed pour former la 'Marston's breweries'. Ils s'installent dans ce qui est encore l'emplacement actuel de la brasserie, à Burton-on-Trent dans un bâtiment, appelé 'Albion Brewery', construit à la demande de la brasserie Mann de Londres qui ne l'avait jamais utilisé.
Il y a un siècle, beaucoup de brasseries employaient pour la fermentation, un gigantesque appareillage nommé 'union room' permettant la fermentation 'double drop' devenue pour toujours liée à Burton-on-Trent, qui comprenait un tel enchevêtrement de cuves, de tonneaux de bois et de tuyaux ou autres serpentins de cuivre, que l'auteur britannique Roger Protz n'hésite pas à comparer les salles de fermentation de la Marston's breweries à une cathédrale !
Si nombre de brasseries ont abandonné cette méthode de fermentation au profit de matériel plus moderne, notamment des cuves en inox contrôlées par ordinateur, ce n'est pas le cas de Marston's dont la levure utilisée pour ses bières, Marston's Bitter, Marston's Pedigree, Owd Rodger et autres, ne donne sa pleine saveur que dans les cuves de bois.
De ce fait, Marston's est le seul brasseur de Burton-on-Trent employant le système 'union room' qui lui permet de produire ses bières si particulières et si appréciées, même en Amérique du Nord où elles sont exportées depuis 1996.

En 1999, 'Marston's breweries' a été racheté par Wolverhampton & Dudley de Wolverhamton qui regroupait déjà les brasseries Coors, Tower, Old Cottage et Burton Bridge Brewery de Burton-on-Trent.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Marston's Old Empire
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MARTIN'S  Genval - BELGIQUE.

En 1909, John Vincent Batthiany Martin quitte son Angleterre natale et s'installe à Anvers en Belgique pour y créer une entreprise de distribution de bières, spiritueux et boissons gazeuzes à la mode anglaise. Il importe la célèbre bière irlandaise Guinness et lance le slogan "Guinness is good for you". Il lance aussi ce qui deviendra un grand classique en Europe : le "Schweppes Indian Tonic " créé en 1793 et alors en plein essor à Londres. Quelques années plus tard, il crée la marque Gordon® (Douglas® pour la France) pour distribuer sous ce label des bières d'origine écossaise brassées en Angleterre par Courage.
Dans les années 50, à partir de la bière Bulldog de cette brasserie, et en introduisant dans la recette initiale une variété typique de houblon du Kent, il crée sa propre bière, très appréciée en Belgique, la 'Martin's pale ale', qui s'appelera ensuite 'John Martin's speciale pale ale', puis simplement 'John Martin's' .
John Martin disparait en 1966, mais l'entreprise reste aux mains de la famille, dirigée par ses deux fils, John Junior et Andrew, qui inauguration de nouvelles usines à Genval et en France.
En 1980, John C. reprend la présidence du groupe, rejoint bientôt par Anthony R. et Peter, qui lancent avec succès en 1988 la célèbre marque 'Orangina', mais c'est aussi le départ de Schweppes.
Dans les années 90 c'est le lancement de la Gordon® Finest Gold, une blonde de caractère. En 1993 John C. relance la brasserie artisanale Timmermans et la Bourgogne des Flandres, véritable fruit du terroir brassicole belge.
La célèbre Mc Ewan's et la Cubana'59 viennent compléter la gamme des bières spéciales.
Les années 2000 voit la gamme des Gordon® s'aggrandir avec les créations de la Gordon® Red Strong (aujourd'hui Gordon® Finest Red), la Gordon® Finest Silver, la Gordon® Halloween.
Aujourd'hui à la tête de l'entreprise, et toujours précurseur, Anthony Martin innove avec les Gordon Platinum PET 50cl, Timmermans Strawberry et Bourgogne des Flandres 1,5 et 3 litres.

Jusqu'en 1998, les bières distribuées par John Martin étaient brassées par Scottish Courage à Edimbourg. De mi-1998 à début 2000, elles le furent par la brasserie DIEKIRCH au Luxembourg. Depuis 2000, c'est la brasserie hollandaise BAVARIA dans son usine fortement modernisée de Lieshout qui assure la principale production, sauf la célèbre John Martin's original ale qui reste brassée par la brasserie belge PALM à Steenhuffel.


Sur le Web : www.anthonymartin.be

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Cubana 59
Douglas Celtic Brown
Douglas Scotch Ale
Gordon Xmas
Gordon Highland Scotch Ale
Gordon Finest Gold
Gordon Finest Gold Xmas
Gordon Finest Red
Gordon Finest Scotch
John Martin's original ale
John Martin's speciale pale ale
Martin's pale ale (1980)
Martin's pale ale (1985)

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MARTINAS  Merchtem - BELGIQUE.

Peu de chose sur cette brasserie, si ce n'est qu'elle se situait à Merchtem dans le Brabant Flamand.
Fermée depuis 1991, elle fut connue pour sa bière 'Ginder Ale' du nom de son créateur, le brasseur Van Ginderachter.

Cette bière est aujourd'hui brassée par le géant belge Interbrew.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Ginder Ale
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Ferme Brasserie du MAS ANDRAL  12-Saint Beaulize - FRANCE.

L’exploitation agricole du Mas Andral (GAEC du Mas Andral) est située sur les contreforts du Larzac dans le Sud Aveyron. Le Mas Andral est une ancienne « grange monastique » c’est-à-dire une exploitation agricole avec terre, bâtiments d’habitation et d’élevage qui appartenait à l’abbaye cistercienne de Nonenque depuis l’an 1177. Les maisons d’habitation forment un carré autour d’une cour pavée, avec galerie intérieure tels un cloître, caves voûtées, four à pain, grande cheminée, armoiries de l’Abbesse de Roquefeuil qui restaura le Mas Andral vers 1460.
C'est dans ce lieu idyllique, où il y a peu on ne croisait que ovins et caprins que Baptiste et Amandine AUGAIS se sont lancés dans la production artisanale de bière pour diversifier les activités de la ferme.
La bière, non filtrée, non pasteurisée, est produite à partir d'orge, de blé, et d’autres céréales comme le seigle et l’avoine qui sont cultivés, maltés et torréfiés sur place. Il n'y a que le houblon qui vient d'alsace.
A ce jour (2014) six bières sont proposées à la vente, une blonde, une blanche, une ambrée, une stout, une triple et une seiglée.
la brasserie se visite sur rendez-vous.


Sur le Web : www.ferme-brasserie-masandral.fr/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
La Caussenarde (ambrée)
La Caussenarde (blanche)
La Caussenarde (blonde)
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Brasserie artisanale du MASCARET  33-Rions - FRANCE.

La Brasserie Artisanale du Mascaret est implantée dans le sud du département de la Gironde à proximité du village médiéval de Rions à 30 km de Bordeaux. C'est sous l'impulsion de ses deux créateurs, Pauline, ancienne professeur d'économie et Fabrice Rivière, diplômé d'un baccalauréat agricole option viticulture oenologie, que l'entreprise a vu le jour au mois d'avril 2010.
6 bières bio sont proposées à la vente : une blonde grand cru, une ambrée (medaille d'argent concours general agricole Paris 2016), une blanche, une brune, une blonde de triple fermentation : Coef 119 (medaille d'argent concours general agricole Paris 2016), et une bière de Noël et une de printemps.
La brasserie propose aussi de brasser des bières à façon, ou encore propose aux néophytes de brasser leur propre bière en mettant à leur disposition ses infrastructures, son savoir faire, le matériel et tous les ingrédients nécessaires à l'élaboration d'une bière.


Sur le Web : www.domainepascaud.com/Site/brasserie-artisanale-mascaret

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mascaret (blonde bio)
Mascaret (de printemps)
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MATZENHEIM Brauerei  67-Matzenheim - FRANCE.

Brasserie Artisanale créée en août 2010, par Anne et Jacek KORCZAK à Matzenheim, petit village de 1500 habitants situé une vingtaine de kilomètres au sud de Strasbourg.
La brasserie, d'une capacité de production de 350hL en 2013 produit une gamme de quatre bières sous la dénomination Matten plus des brassins spéciaux et saisonniers.
Les bières sont 100% naturelles, brassées uniquement avec des produits locaux, houblon des houblonneries alsaciennes et malterie de Strasbourg, non filtrées, non pasteurisées.


Sur le Web : www.matten.fr

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
La Fouettarde II
La Houle
La Schwortz
Psaïko Déclik
Red Fox IPA
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MAURITIUS Brauerei  Zwickau - ALLEMAGNE.

La 'Mauritius Brauerei' a été fondée en 1859 à Zwickau, prenant le nom de 'Vereinsbrauerei zu Zwickau ' de 1888 à 1946.
Après la seconde Seconde Guerre mondiale, sous le régime communiste de l'Allemagne de l'Est, la brasserie a été confisqué et nationalisé sous le nom de 'VEB Vereinsbrauerei Zwickau '.
Après la chute du mur de Berlin, en 1990, la brasserie est reprise par la brasserie Dinkelacker de Stuttgart et retrouve son nom de 'Mauritius Brauerei'.
En 2006, la brasserie quitte le groupe 'Dinkelacker Schwabenbräu AG ' qui appartient alors à Inbev, et redevient une brasserie privée indépendante.
Ses principales bières sont les Mauritius Pilsener, Urtyp Export, Bock Dunkel, Bock Hell, Schwarzes Gold, Winterbier (saisonal) et Zwickauer Hopfenkrone.


Sur le Web : www.mauritius-brauerei.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Perlenbacher Lager
Perlenbacher Premium pils
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MELUSINE  85-Chamretaud - FRANCE.

Micro brasserie créée en 2001, située au bord d'un petit village vendéen à chambretaud, à deux pas du Puy du Fou. Elle a été reprise en 2005 par Philippe Boiteau.
La Brasserie Mélusine s’inspire de la méthode trappiste pour élaborer ses bières afin de produire toute une gamme de bières aux couleurs, parfums et goûts subtils...
En 2009 après un investissement important dans l’outil de fabrication et de conditionnement elle rachète les marques de la brasserie Canardou, et se met à produire une gamme complète de bières biologiques.
En 2015, la brasserie propose 13 bières différentes, allant de la « Love and flowers » (bière blanche biologique aux pétales de rose à 4°2) à la « Déchênée » (bière triple vieillie en fûts de chêne à 8.5°) une gamme biologique et une gamme conventionnelle, toutes les bières étant non filtrées et refermentées en bouteilles.
A cela s'ajoute des bières à façon comme la Trencavel brassée à la demande de la cité de Carcassonne.

La brasserie est ouverte au public, video et dégustation sont au programme pour les visiteurs.


Sur le Web : www.brasserie-melusine.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Trencavel
Barbe bleue
Blanche écume
Mélusine (33)
Mélusine (75)
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MENABREA  Biella - ITALIE.

Brasserie créée en 1846.
La brasserie produit des bières d'inspiration allemande comme la 'Palmbraü', pur malt, et des bières d'inspiration anglaise comme la 'Allsopp's'.
Pour marquer le cent cinquantième anniversaire de la brasserie, une gamme de 4 bières appelées '150' à été produites, une blonde, une ambrée, une blonde très forte et une bière de noel.


Sur le Web : www.birramenabrea.com/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Menabrea 150 (blonde)
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METEOR  67 - Hochfelden - FRANCE.

La brasserie METEOR, fondée en 1640 par un certain Jean KLEIN, est installée à Hochfelden, petite ville de l'Ackerland, une région agricole vallonnée qui s'étend entre Strasbourg et Saverne. En 1844, la famille METZGER, issue de brasseurs strasbourgeois, racheta cette brasserie. En 1898, cette famille s'allia par mariage à la famille HAAG, brasseurs d'Ingwiller. La brasserie est encore aujourd'hui dirigée par cette même famille.
C'est en 1925 que Louis Haag , épaulé par ses deux fils Frédéric et Alfred, appelle sa brasserie METEOR. Deux ans plus tard, il lance la fameuse "Pils", une bière réalisée à partir d'une sélection de houblons tchèques qui s'inspire de la célèbre bière de Pilzen.
Alors que plus de 70 brasseries ont disparu depuis la première guerre mondiale ou ont été rachetées par les grands groupes, METEOR résiste à la logique de la concentration. Elle reste une brasserie familiale et indépendante qui fonde son développement sur la qualité et la créativité.

Les produits clefs de Meteor sont Grand MALT, Meteor PILS, La Blanche de METEOR, Wendelinus....METEOR produit aussi des bières pour la grande distribution comme les 'Pub' blonde et brune pour la marque AUCHAN, la 'Kellegen' pour les enseignes Casino, ou la 'Prestige' pour Carrefour.
En 2011, la brasserie 'Meteor' est la 1ère brasserie indépendante d’Alsace et le plus ancien site brassicole de France en activité qui assure 100% de la fabrication.


Sur le Web : www.brasserie-meteor.fr

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Ackerland brune
Belle Brasseuse
Bière d'Alsace (Comod)
Bière Tradition d'Alsace (U)
Braden's Pub
Kellegen (blanche)
Kellegen (blonde)
Kings Bräu (sans alcool)
Kings Bräu
Kochersbier
Meteor
Meteor blanche
Meteor fleur de houblon
Meteor de mars
Mortimer 8
Mortimer (malt à whisky)
Prestige pur malt
Pub Spécial
Pub Spécial Brune
SKA
Tekiros
Wendelinus (2003)
Wendelinus (2006)
Wendelinus (2016)
Wendelinus (intensia)
Wendelinus (Rossa 33cl)
Wendelinus (Tenebris)

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MIBRANA  Namur - BELGIQUE.

La brasserie Mibrana de Namur est une des plus petites brasseries du pays, fonctionnant depuis 1994.
En fait, 'Mibrana SA' est la dénomination sociale du bar-brasserie "Les Artisans Brasseurs" situé au coeur de Namur face à la gare, proposant ses bières brassées sur place et son restaurant à la cuisine traditionnelle à la bière.
Cette micro-brasserie propose une gamme de bières de qualité, dont certaines ne sont disponibles qu'en pression, et de nombreuses bières spéciales et bières de saison : 'Aldegonde'ambrée, brune et blonde, 'Marlagne' blonde et blanche, une 'Bière de noel', une bière arômatisée 'pêche abricot', la 'St valentin' ambrée au porto et toutes une série de bières à façon.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
La Namuroise
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Bières MICHARD  87 Limoges - FRANCE.

C'est en 1987 que Jean Michard, passionné de bière, ouvre à Limoges, dans une petite rue du centre-ville, sa première brasserie, relançant ainsi une activité disparue de Limoges depuis la fermeture de la brasserie Mapataud, en 1968.
Deux ans plus tard, Jean Michard ouvre le café-brasserie 'Le Paris', sur la place la plus fréquentée du coeur de Limoges.
En 1999, Jean Michard vend son établissement pour ouvrir quelques mètres plus loin une nouvelle brasserie baptisée Saint Martial du nom du saint patron de la ville. dans un nouveau décor, on peut se restaurer d'excellentes flammekueches maisons tout en consommant la bière conçue sous le regard des clients. La bière Michard, qui se décline en cinq saveurs allant de la blanche à la brune, se détaille aussi en bouteilles et en mini-futs à emporter.
En 2008, la brasserie 'Saint Martial', devenue 'Brasserie Michard' depuis 2003 s’avère trop modeste pour répondre aux ambitions de son propriétaire qui laisse le zinc à ses deux filles, Julie et Sophie. Une unité de production plus industrielle est construite sur un terrain acquis au nord de Limoges, en bordure de la technopole Ester. Quatre bières y sont produites, blonde, brune, ambrée et blanche.


Sur le Web : www.bieres-michard.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Michard ambrée
Michard blanche
Michard blonde
Michard brune
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MILLER  Milwaukee - ETATS UNIS.

Fondée en 1855 par un immigrant allemand Frederick Miller qui racheta une petite brasserie de Milwaukee, et reprise en 1970 par le géant du tabac PHILIP MORRIS, la compagnie MILLER est aujourd'hui le 2ème brasseur des Etats Unis et dirige les 5 plus grandes brasseries d'amérique.
MILLER produit en autres, les célèbres Miller Lite, bière hypocalorique lancée en 1975, et Genuine Draft lancée en 1986 et une gamme de bière pur orge Miller Reserve lancée en 1990.
En 2002, Miller a été racheté par South African Breweries (SAB).

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Genuine Draft
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MILLEVERTUS  Toernich - BELGIQUE.

Micro-brasserie fondée en 2004 par Daniel Lessire, un pur amateur, ex-cambiste au Luxembourg, dans une petite maison de la ruelle de la Fiels à Toernich, près d’Arlon.
Pour vivre de la bière en Belgique, à côté des indétronables comme Westmalle, Chimay ou autres Leffe, il faut proposer une bière différente. C'est ce que tente Daniel Lessire avec ses produits comme : Blanchette de Lorraine, avec des écorces d’orange et de la purée de mirabelle ; La Mère supérieure, à 9 % d’alcool, une blonde triple ; ou encore L’Amarante, aux poivres exotiques.
Certaines recettes provenant de la 'Brasserie du pays lorrain' de MONT SAINT MARTIN (54) fermée en 2008.
les étiquettes des bières de la brasserie 'Millevertus' sont pour la plupart l'oeuvre du graphiste Joel Lorique.

La brasserie se visite sur rendez-vous.


Sur le Web : www.millevertus.be

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Bella mere
Blanchette de Lorraine
Douce Brunette
Fffado
Frek
Saint-Denis
Spelz iale
Toernichoise

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MISSISSIPPI BREWING CO  Lake Success, New York - ETATS-UNIS.

La 'Mississippi Brewing Co' est une entité juridique créée en 1996 par le groupe AriZona Beverage Company, important producteur - distributeur de boissons ( sodas, thé glacé et boissons énergétiques ) des États-Unis. L'Arizona Beverage Company est une branche de Ferolito, VULTAGGIO & Sons, dont la première activité en 1972 fut la distribution de bières dans le quartier de Brooklyn à New York.
Pas satisfaits de leur rôle en tant que simple distributeur, Ferolito et Vultaggio décident dans le milieu des années 1980 de fabriquer leur propre bière. Ils créent pour cela la Hornell Brewing Co. Ce fut un échec. Ils se lancèrent alors dans la fabrication et la distribution de boissons glacées, avec notamment la AriZona Iced Tea et ce fut le succès. Mais l'envie de crééer leur propre bière a toujours été présente, et c'est ce qu'ils ont tenté à nouveau en 1996 avec les 'Mississippi Mud', déclinées en 2 versions, la lager et la Black&Tan.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
MIssissippi Mud (Lager)
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MOCTEZUMA  Vera Cruz - MEXIQUE.

L'histoire de la Brasserie Moctezuma a démarré en 1894 avec la fondation de la Cervecería Guillermo Hasse y Cía à Orizaba, Véracruz, qui prit le nom de Cervecería Moctezuma en 1896.
En 1988, elle est rachetée par la Cerveceria Cuauhtemoc pour former le groupe CUAUTHTEMOC-MOCTEZUMA qui s'associe avec le canadien Labatt en 1995.

MOCTEZUMA produit la célèbre Dos Exquis (Deux croix) brassée en blonde, en brune et en type Viennois.
La Dos Exquis est brassée sous license et distribuée en Europe par INTERBREW, le géant belge de la bière.


Sur le Web : www.ccm.com.mx

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Dos Exquis (Special Lager)
Sol (2002)
Sol (2016)
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MODELO  Mexico - MEXIQUE.

La Cerveceria MODELO fait partie des 8 brasseries qui compose le Gruppo Modelo, l'un des deux géants brassicoles du Mexique, qui possède ses propes malteries, ses champs d'orge et usines d'embouteillage et d'emballage.
La Cerveceria MODELO produit les célèbres Corona, bon marché et rafraîchissante, et Negra Modelo lager brune de type Viennois.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Corona (Extra)
Negra Modelo
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MOLSON  Montréal - CANADA.

La brasserie Molson a été fondée en 1786 par John Molson sur les rives du fleuve Saint-Laurent, à Montréal. Mais John Molson n'entend pas limiter ses activités à sa seule brasserie qu'il ne cesse pourtant de développer et moderniser avec l'utilisation de bouteilles en verre dès 1800 ou la livraison des bières par camions dès 1803.
En 1797, il ouvre un parc à bois débités sur le terrain de la brasserie afin de faire face à la pénurie de matériaux de construction qui sévit à Montréal.
Le 1er novembre 1809, c'est le lancement de 'L' Accommodation', le premier bateau à vapeur du Canada. Construit par John Molson, ce nouveau bateau de fabrication entièrement canadienne est le premier d'une flotte de 22 bateaux à vapeur.
En 1817, c'est l'ouverture officielle du Mansion House Hotel, propriété de Molson. Détruit par le feu en 1821, l'hôtel était parmi les plus réputés d'Amérique du Nord.
En 1820, Molson ouvre une distillerie de grain, la première au Canada à fonctionner sur une base industrielle et à exporter en Angleterre des spiritueux produits au Canada. La distillerie Molson sera la plus importante du Canada jusqu'à sa fermeture, en 1866.
En 1821, John Molson et un groupe de citoyens fondent le premier hôpital public de Montréal, l'Hôpital général de Montréal.
En 1825, Le Théâtre Royal, premier théâtre permanent de Montréal, est construit par une entreprise privée dont John père et John fils en sont les principaux actionnaires. etc, etc ...

En 1816 la brasserie devient l'entreprise John Molson & Sons après l'entente de partenariat établie entre John Molson et ses fils John fils, William et Thomas. Cette date marque le début d'un engagement familial continu dans l'entreprise brassicole qui fonctionnera ainsi jusqu'en Août 1911, où la dénomination sociale de l'entreprise devient Molson's Brewery Limited, une société par actions privée.
En 1926, la société se sépare de ses installations de maltage après plus de 140 ans de fonctionnement.

Après la guerre, En 1945 la Molson's Brewery Limited devient une société par actions publique. Molson procède pour la première fois à un appel public à l'épargne.
En 1955 c'est l'ouverture officielle de la brasserie de Toronto, où l'on fabrique la première lager de Molson, la Crown and Anchor. Continuant son développement, Molson rachète Sick's Breweries Limited, qui comprend cinq brasseries dans l'Ouest canadien en 1958, la Fort Garry Brewery, à Winnipeg en 1959, et la Newfoundland Brewery en 1962.

Nouveaux changements de nom pour la société qui devient tour à tour 'Les Brasseries Molson Limitée' en 1962 puis 'Les Industries Molson Limitée' après la fusion avec Anthes Imperial Limited en 1968. C'est le début d'un programme moderne de diversification. La brasserie est maintenant exploitée sous le nom de 'Les Brasseries Molson du Canada Limitée'.
En 1971 Molson crée la Martlet Importing Co. Inc., une entreprise de distribution et de commercialisation, pour s'occuper du marché d'exportation aux États-Unis. En 1972, Molson fait l'acquisition de Beaver Lumber Company Limited puis de Formosa Spring Brewery, à Barrie, en Ontario en 1974.

En 1989, Les Brasseries Molson fusionne avec Carling O'Keefe et deviennent ainsi la plus grande brasserie du Canada et la cinquième en importance en Amérique du Nord.
En 1993, c'est l'alliance avec Miller Brewing Company puis avec le Foster's Brewing Group en 1997. En 1998 La Compagnie Molson Limitée rachète la participation de 50 % de Foster's Brewing Group. Elle devient ainsi propriétaire à part entière de 'Les Brasseries Molson', et en 1999, lors de l'assemblée générale annuelle, les actionnaires votent en faveur du changement de dénomination sociale pour Molson Inc. Ce changement symbolise le retour de Molson à ses activités principales brassicoles.
En 2000, Molson accède au marché sud-américain en faisant l'acquisition de Bavaria, une importante marque de bière brésilienne, autrefois propriété de Companhia de Bebidas das Américas (AmBev).
En 2002, Molson devient le treizième plus grand brasseur du monde en faisant l'acquisition de Kaiser, deuxième brasseur en importance du Brésil. Grâce à ses 3 800 employés travaillant dans cinq brasseries réparties d'un bout à l'autre du pays, Molson est l'une des plus anciennes marques canadiennes de produits de consommation et la plus ancienne marque de bière d'Amérique du Nord.
En 2005, Molson fusionne avec le géant américain Coors Brewery Limited.


Sur le Web : www.molson.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Molson Canadian
Molson Export
Molson Golden
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MÖNCHSHOF  Kulmbach - ALLEMAGNE.

La brasserie a été fondée en 1349 par les moines du monastère de Kulmbach. Mais elle ne devient privée qu'en 1885 quand elle est reprise par Simon Hering qui la nomme 'Kulmbacher Export-Brauerei Mönchshof'. Ses bières sont de qualié puisqu'elles obtiennent les distinctions les plus élevées 1888, 1893, et en 1894 aux expositions universelles de Bruxelles, Chicago, et Anvers.
En 1901, la brasserie est reprise par la famille Meussdoerffer. Mais la deuxième guerre mondiale et la séparation des 2 allemagnes conduit à un dramatique effondrement des ventes.
De nouvelles zones de distribution en Allemagne de l'Ouest et du Nord doivent être trouvées. En 1948, la brasserie est rachetée par la famille Wüllner de Bielefeld.
En 1985, la Mönchshof brauerei est reprise par le Kulmbacher Reichelbräu.
En 1996, les brasseries Reichelbräu, EKU et Mönchshof sont regroupées sous le nom de Kulmbacher Brauerei.

Abandonnées un certain temps, les bouteilles à fermeture métallique qui avaient fait la renommée de la Mönchshof brauerei, ont refait leur apparition depuis 1998.


Sur le Web : www.kulmbacher.de/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Baviere (Bock Dunkel)
Baviere (Heller bock)
Kloster Schwarzbier
Urstoff starkbier
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MONT BLANC (Brasserie du)   
73-LA MOTTE-SERVOLEX - FRANCE.


Au siècle dernier, de nombreuses brasseries s’étaient implantées en Savoie. Deux facteurs avaient favorisé cette implantation : le houblon était cultivé à Bonneville et l’eau des Alpes était pure.
C’est en 1821 qu’on trouve trace d’une première brasserie à Sallanches. Monsieur Rabenak emploie alors un seul ouvrier et vend 6 500 litres par an.
En 1861 Monsieur Essig, directeur d’une brasserie bavaroise à Lausanne, implante en ville une brasserie de part et d’autre de l’avenue de la Gare.
L’affaire est reprise en 1875 par le chocolatier Antoine Pissard.
Puis par M. Challamel en 1890, en association avec la Brasserie Saint Jean à Genève.
En 1902, l’entreprise devient « Challamel, Boucharge et Viard » avant de prendre l’appellation « Bière du Mont-Blanc » en 1911.
La Brasserie stoppa toute activité en 1966.

En 1999, Sylvain CHIRON renoue avec ces traditions et crée la Brasserie du Mont-Blanc à la Motte-Servolex au coeur de la Savoie et produit les «bières du Mont-Blanc», brassées à l’eau des glaciers de la source de l'Enchapleuze captée à 2074m d'altitude.


Sur le Web : www.brasserie-montblanc.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Blanche du Mt Blanc(33cl)
Blanche du Mt Blanc(75cl)
Blonde du Mt Blanc(33cl)
Blonde du Mt Blanc(75cl)
Verte du Mt Blanc
Violette du Mt Blanc
La Trop' (ambrée)
La Trop' (blanche)
La Trop' (rosée)

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MOR BRAZ  56-Theix - FRANCE.

Brasserie artisanale fondée en 1997 par Goulven et Loïck Cras. Ce dernier, ancien boulanger à Vannes, a pendant des années fabriqué de la bière en amateur, 20 ou 25 litres titrant de huit à onze degrés avec une marmite et des récipients en plastique, pour partager avec les copains à la Saint-Patrick.
Et puis, poussé par leurs amis, le couple décide de se jeter à l’eau. Après avoir vendu la boulangerie, ils créent un laboratoire pour mettre au point une bière particulière : Au lieu de se servir de l'eau de source ou de l'eau du robinet, l'eau utilisée est prélevée directement dans la mer, au large de l'île de Groix. Un courant froid apporterait une eau particulièrement pure. L'eau de mer, riche en sodium, empêche normalement le processus de fermentation. Le brasseur breton a mis au point un procédé breveté qui permet de contourner cette difficulté.

Et en juin 1999, c'est la première commercialisation de la Mor Braz (grande mer en breton). À la fois douces et légèrement iodées, les bières de la brasserie sont rapidement appéciées des goûteurs d’abord méfiants.

Forts de cette expérience, Goulven et Loïck concoctent de nouvelles bières comme 'L'OCEANE', légère fine et délicate, et des produits originaux à base de bière comme les 'PATES DE BIERE MOR BRAZ' sorte de pates de fruit, et les 'CONFIT'DE BIERE MOR BRAZ', comme de la confiture ou de la gelée, mais à la bière.

La brasserie a reçu en 1999 le Cristal de l’innovation et en 2001 la médaille d’or du concours Lépine.


Sur le Web : morbraz.pagesperso-orange.fr

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Edenn breizh
Mor Braz
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MORETTI  Udine - ITALIE.

C'est en 1859, à Udine, que Luigi Moretti fondait sa 'fabrique de bière et de glace'.
La première bouteille de bière Moretti a été vendue 'été 1860. Bien que la bière Moretti soit déjà bue et appréciée depuis plus de 80 ans, le descendant de Luigi Moretti cherchait une image caractéristique pour symboliser la marque et en garantir l'authenticité. Et c'est ainsi qu'en 1942, Lao Menazzi Moretti remarquait un sympathique vieux moustachu assis à une table d'un café en train de déguster sa bière, ses moustaches imbibées de mousse blanche. Et c'est ainsi qu'est née l'image du buveur jovial et moustachu (baffo d'oro) soufflant sur la mousse de son verre de bière qui orne aujourd'hui les étiquettes des bières Moretti.
D'abord cantonnée dans sa région du Frioul, la Birra Moretti devient une bière à l'échelle nationale au début des années 90, et elle est désormais exportée dans plus de quarante pays à travers le monde, y compris USA, Royaume Uni, le Canada et le Japon et a remporté d'importants prix internationaux.

Après avoir changé plusieurs fois de main, la compagnie Birra Moretti SPA appartient depuis 1996 à Heineken.


Sur le Web : www.birramoretti.it

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Baffo d'Oro
Birra Moretti
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MORLAND  Abingdon - Oxfordshire - ANGLETERRE.

Une des plus anciennes familles de brasseurs anglais depuis 1711. La brasserie actuelle à Abingdon a été construite en 1863.
La Brasserie Morland se fit connaître hors de l'Oxfordshire en 1979 avec la mise sur le marché de la fameuse 'Old Speckled Hen'. Cette bière créée pour le 50° anniversaire de l'usine de voiture de sport MG d'Abingdon, porte le nom d'une célèbre petite MG mouchetée de noir et d'or.
En septembre 1997, Morland rachetait à la brasserie Grolsch de Hollande la brasserie anglaise Ruddles et ses bières, Ruddles Best Bitter et Ruddles County. En avril 1998 Morland fermait la brasserie Ruddles de Langham.

Depuis 1999, Morland a été rachetée par le groupe GREENE KING. La brasserie d'Abingdon est transformée en dépôt de distribution. Les bières Ruddles County et Old Speckled Hen de Morland sont produites dans la brasserie modernisée de Bury St. Edmunds.


Sur le Web : www.morlands.co.uk

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Old Speckled Hen
The Tanner's Jack
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MORTAL'S BEERS  Jamagne - BELGIQUE.

Micro brasserie fondée en 2002 par Jean-Pierre Nain, Professeur de pâtisserie , chocolaterie, et qui proposait des bières de caractère aux arômes fruités pour accompagner une petite restauration telle que tartines aux drèches ou planchettes de salaisons et fromages.
Une large gamme de bières au caractère original, et au nom encore plus original était proposé à la vente :
La 'Sun Mortal', 5,6% d'alc., blonde aux fruits exotiques dont oranges, mandarines, ananas, fruits de la passion et citrons, la 'Yellow Mortal', 7,2 % d'alc., ambrée à l'arôme subtil d'oranges et de citrons, la 'Special Mortal', 5,3 % d'alc., brune réalisée à partir de malts caramels, la 'Kool Mortal', 5,2 % d'alc, infusée à la lavande et sucrée au miel, la 'Season Mortal', 7,2% d'alc., ambrée réalisée avec le houblon du jardin, la 'Black Mortal', 8,0 % d'alc., brune décantée aux écorces de chêne, la 'Christmas Mortal', 8,0 % d'alc, brune épicée, et la 'Mandarin Mortal', 5,2 % d'alc., blonde désaltérante aux écorces de mandarine.

La brasserie a cessé toute activité en juin 2008.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Season Mortal
Sun Mortal
Yellow Mortal
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MOTTE CORDONNIER  59-Armentières - FRANCE.

Fondés en 1650 par Pierre Vanlaton et implantés en divers points de la ville, notamment rue de Dunkerque, les établissements Motte Cordonnier reconstruisent en 1922, sur les plans de l' architecte Marcel Forest, une brasserie et une malterie sur un terrain de huit hectares, voisin des réseaux ferroviaire et navigable.
Après une première union avec la brasserie belge Artois de Louvain en 1970, la brasserie Motte Cordonnier devient la S. A. Sébastien Artois en 1985 avant d'être rachetée en 1989 par le groupe belge Interbrew.
En 1927 la production s' élevait à 122 000 hectolitres de bière de fermentation basse conditionnée en bouteilles. En 1947 la brasserie qui possédait une salle de brassage composée de trois cuves de brassage, produisait 300 000 hectolitres de bière de fermentation basse, des marques étoile rouge, étoile d' or, étoile noire, Oxford, Vaga, Bock M. C.
En 1956 la malterie produisait 38 quintaux de malt. Elle cessera de fonctionner en 1965.

La brasserie cessera ses activités de brassage en 1993. Aujourd'hui les locaux de la brasserie servent de centre de stockage et distribution du groupe Interbrew.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Club
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MOULIN (Brasserie du)   57-Hermelange - FRANCE.

Micro brasserie artisanale qui aurait été fondée en 2000 et qui n'existerait plus aujourd'hui...
Tout cela au conditionnel car je ne sais rien de plus sur cette brasserie.
Je suis preneur de toutes infos le concernant !
Plusieurs bières auraient été produites par cette brasserie, toutes nommées 'Sarova', une blanche, une blonde, une ambrée, une noire, une Sarova de mars, une Sarova de Noel...

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Sarova (blanche)
Sarova (ambrée)
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MOULIN DES MOINES  67-Krautwiller - FRANCE.

La brasserie 'le Moulin des Moines' de l'entreprise Moulin Meckert Diemer est batie sur le site d'un ancien moulin du XIII° siecle fondé par des moines Cisterciens, célèbres pour leur savoir-faire en matière de culture et de travail des céréales.
Aujourd'hui, c'est avec le souci de préserver les qualités naturelles des céréales que le Moulin poursuit la tradition de ses illustres prédécesseurs en distribuant des produits issus de l'agriculture biologique comme deux bières, la 'Speltor',une blanche et la 'Pilsner', une pils comme son nom l'indique, fabriquées 'à façon' à la demande de la brasserie 'le Moulin des Moines' par la micro-brasserie de l'Institut Français de la Bière (IFBM) de Nancy

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Speltor
Pilsner
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MOULINS D'ASCQ (Brasserie artisanale biologique)   59-Villeneuve d'Ascq - FRANCE.

Micro brasserie artisanale fondée en septembre 1999, sur le site de la Ferme du Sens à Villeneuve d'Ascq, dans le nord de la France par Mathieu Lepoutre qui voulait produire une bière issue de l'agriculture biologique, la plus naturelle possible.
Toujours soucieux de garantir la qualité de ses produits, la brasserie n'a cessé d'améliorer ses recettes ainsi que son outil de production depuis sa création. Gage de qualité oblige, elle a connu un essor important ces dernières années puisque sa capacité de stockage a quadruplé en l'espace de neuf ans et que sa production atteint aujourd'hui 2000 hL de bière par an (contre 900 hL en 2005).


Sur le Web : www.moulinsdascq.fr

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Moulins d'Ascq (blanche)
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MUTZIG  67-Mutzig - FRANCE.

Datant de 1709, la brasserie de Mutzig (ex Brasserie de Mutzig-Wagner) fut relancée en 1810 par Antoine Wagner. Son fils Jérôme lui succède en 1844 et modernise la brasserie. En 1866 le fils de celui-ci, Camille Wagner, prend la direction de la brasserie qui devient une société anonyme. Il équipe alors l'usine d'une installation frigorifique à la pointe de la technologie, ce qui lui permet un contrôle parfait des fermentations.
En 1952, les brasseries de Mutzig et de l'Espérance entrent dans le capital des Grandes Brasseries et Malteries de Colmar.
En 1969, la brasserie de Mutzig adhère au groupe 'L'Alsacienne de Brasserie' (ALBRA) avec la brasserie de Colmar, les brasseries de l'Espérance et de la Perle situées à Schiltigheim et la brasserie Haag située à Ingwiller.
l' Alsacienne de Brasserie qui prendra le nom de Française de Brasserie lors de son rachat en 1976 par Heineken
, puis 'Heineken France' en 1980.
la brasserie de Mutzig a été fermée en 1989. La marque 'Mutzig' reste cependant exploitée par le groupe Heineken. Les bières brassées dans l'usine de la vallée de la Bruche le sont maintenant dans l'autre site alsacien de Heineken, Schiltigheim.

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mützig (Gold ale)
Mützig (spéciale export)
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MYTHOS BREWERY  Salonique - GRECE.

La brasserie MYTHOS, a été créée à Salonique en 1970 par la firme allemande Henninger sous le nom de Henninger Hellas S.A, pour brasser et diffuser les bières de sa marque.
Elle est rachetée en 1992 par le groupe BOUTARI, très important groupe grec de vins et spiritueux qui lui donne le nom de Northern Greece Brewery en 1994.
En 1997, c'est la naissance de la 'Mythos' la première bière authentiquement grecque. Dès sa première année de lancement, cette bière a gagné le coeur des consommateurs grecs. C'est la bière phare de la brasserie, qui fort de son succès a pris le nom de MYTHOS BREWERY dès 2001.
En plus dela 'Mythos', la brasserie, aujourd'hui 2éme plus grande brasserie de Grece avec 3 lignes de production d'une capacité de 1.1 million d'hl/an produit sous licence et distribue la lager Henninger, la pilsner Kaiser et la grecque Golden. Elle importe et distribue la Carlsberg, la Foster, la Guiness et la Kilkenny.


Sur le Web : greekproducts.com/mythosbeer/index.html

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Mythos
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