K

Kaiserdom
Kaltenberg Schlossbrauerei
Kanterbrau SA
Karlsberg
Karlsbraü France
Karl Strauss Brewing Company
Karmeliten brauerei
Keo
Kirin
Klosterbrauerei-Weissenohe
Koestritzer
Kompania Piwowarska
Königsbacher
Koningshoeven La Trappe
Korma (brasserie de St Amand)
Kotayk
Kralovsky Pivovar Krusovice
Kronenbourg
Kronenbrauerei
Krüger
Kulmbacher brauerei
Küppers

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KAISERDOM  Bamberg - ALLEMAGNE.

La brasserie Kaiserdom est une très ancienne brasserie familiale indépendante (Privatbrauerei) créée en 1718 à Bamberg par un certain Georg Morg dans son auberge.
Elle devint propriété de la famille Wörner, son actuel propriétaire en 1910 quand Georg Wörner épousa une des 4 filles de Anton Müller qui l'avait racheté en 1900.
La brasserie prit alors le nom de 'Brauerei Wòrner' ou 'Bürgerbráu Gaustadt'.
En 1953, Georg Wörner laissait l'entreprise à ses deux fils Theodor et Ludwig. La production atteignait environ 6.000 hl/an. A partir de 1956 la brasserie, qui produit aussi des boissons rafraîchissantes et sans alcool, est en pleine expansion. Mais ne pouvant s'agrandir sur son emplacement, les frères Wörner décident la construction d'une nouvelle brasserie qui sera inaugurée en mars 1969 avec une capacité de production de 300.000 hl/an.
La gamme des bières 'Kaiserdom' voit le jour en 1972 et devient célèbre avec le succès de la 'Kaiserdom Pilsener' en 1976.
En 1978, après le décès de Ludwig Wörner, c'est son fils Georg qui prend la direction de l'entreprise familiale et developpe la production vers les marchés extérieurs comme la Chine et la Suède où les bières Kaiserdom sont produites sous licence.
Le 1er Janvier 1986, Georg Wörner devient l'unique propriétaire de la brasserie qui prend le nom de 'Kaiserdom Privatbrauerei'.

La gamme des bières produites aujourd'hui comprend, outre la 'Kaiserdom Pilsener', une bière blanche, la 'Wiezenland Weissbier', une brune, la 'Meranier schwarzbier',un panaché, le 'Original Biker' et une bière sans alcool, la 'Prostel'.


Sur le Web : www.kaiserdom.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Kaiserdom Pilsener
Kaiserdom Ur-Bock
Kaiserdom Alt Rubin
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KALTENBERG SCHLOSSBRAUEREI   Fürstenfeldbruck - ALLEMAGNE.

L'histoire de cette brasserie remonte très loin dans le temps, fondée en 1260 par la famille Wittelsbach dans le château de Kaltenberg. Après une longue histoire mouvementée, la brasserie a été ré-ouverte en 1870 sous sa forme actuelle et a adhéré en 1920 à l'Union des brasseries de Munich.
Ce n'est qu'en 1955 que la brasserie est revenue dans le giron des Wittelsbach, reprise en 1976 par le Prince Luitpold de Bavière, descendant du dernier roi de Bavière, Ludwig III. L'écusson de famille de la maison, deux lions encadrant une couronne, pare depuis lors les étiquettes des bouteilles.
Le degré de notoriété des bières entraînant une augmentation importante de la production, seulement un tiers des bières sont brassées aujourd'hui au château de Kaltenberg, le reste provient de la nouvelle brasserie installée à Fürstenfeldbruck.

En plus de la 'König Ludwig Dunkel' bière phare de la brasserie, la gamme des produits de la brasserie Kaltenberg comprend aussi la 'Prinzregent Luitpold' et la 'Kaltenberg' déclinées en Weißbier, hell, Kristallweizen, pils ou encore light .

Depuis 2001, la brasserie Kaltenberg fait partie du groupe Warsteiner de la famille Cramer.


Sur le Web : www.kaltenberg.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
König Ludwig Dunkel
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KARLSBERG  Homburg - ALLEMAGNE.

Brasserie familiale allemande créée le 28 mai 1878 par Christian Weber,l'arrière grand-père du propriétaire actuel, par l'acquisition aux enchères à Homburg d'une brasserie en faillite, la 'Brauerei Jacoby'.
En référence au Château de Karlsberg dont les ruines sont proches, il nomme sa brasserie la 'Bayerische Bierbrauerei zum Karlsberg'.
La croissance de la brasserie est telle qu'en 1884, ne pouvant agrandir les lieux, Weber déménage à l'emplacement actuel de la brasserie. En 1896, la brasserie se modernise avec un système de refroidissement permettant la fabrication de lagers toute l'année. En 1898 90.000 hl sont produits.
En 1897 la brasserie devient une société anonyme qui sera dirigée à parti de 1910 par Richard Weber le fils de Christian. En 1937, la société anonyme est reconvertie en société familiale avec Richard Weber comme gérant unique.
En 1945, la deuxième guerre mondiale prend fin avec la perte de nombreux collaborateurs et la destruction complète de la brasserie.
A partir de 1946 la brasserie, sous la direction de Paul Weber, récupère rapidement des dommages de guerre : La Sarre est attachée économiquement à la France, et la brasserie s'agrandit rapidement après l'acquisition de la marque Walsheim , dont la brasserie détruite, n'est pas reconstruite.
Voulant s'ouvrir de nouvelles voies de distribution vers l'Europe et notamment la France, la brasserie, pour en terminer avec les nombreuses procédures de litige de nom avec le danois Carlsberg, s'engage en 1956 à utiliser le nom Karlsbräu pour ses bières exportées. Dans les années qui suivirent, la marque 'Walsheim' fut remplacée en France par 'Karlsbräu'.
En 1956 la production atteint 500.000 hl/an.

Devenue la 'Karlsberg Brauerei KG Weber' la petite brasserie qui fit sa réputation sur sa pilsner Ur-pils (Urpils depuis 2000) fait aujourd'hui partie du très important groupe KARLSBERG dont la Karlsberg International Brand GmbH (KIB) est la société-mère qui contrôle l'activité bière de Karlsberg en Allemagne comprenant les brasseries Karlsberg Brauerei et Königsbacher Brauerei (depuis 1992), les filiales française Karlsbräu France (depuis 1979) et italienne Karlsbräu Italia (depuis 1981), et les entreprises de distribution et de services ainsi que d'autres champs d'activité comme jus de fruit, boissons rafraîchissantes, produits de grande consommation, voire immobilier !
En 1981, Karlsberg rachète la brasserie Saarfürst Brauerei de Merzig.
En 2001, Heineken et Karlsberg se sont mis d'accord sur une coopération étendue dans le domaine de la distribution de leurs produits respectifs. Karlsberg, 5ème brasseur allemand, est leader du cola-bière avec la marque Mixery et distribue avec succès la Desperados de Fischer (Heineken), bière avec laquelle elle se retrouve leader sur le marché de la nuit allemand. Depuis janvier 2003, Karlsberg, Heineken et Paulaner sont associés dans la holding 'Die Bayerische Brau Holding International AG' (BHI - Heineken/Paulaner).

KARLSBRÄU FRANCE
Karlsberg est également le seul brasseur allemand à posséder une unité de production en France : la Brasserie de Saverne. ( Karlsberg possédait aussi la brasserie Amos, fermée aujourd'hui )
Fondée en 1978, Karlsbräu France est le 1er importateur de bière allemande dans l’Hexagone. La filiale française du groupe Karlsberg a pour vocation de distribuer l’ensemble des produits phares de sa maison-mère :
Karlsbräu, Karlsbräu UrPils, Braugold, Black Baron, Gründel's.


Sur le Web : www.karlsberg.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Black Baron
Blondes
Bock
Cerveza Especial Carrefour
Gründel's
Karlsbräu
Mixery
Radler
Stamper
Urpils
Walsheim

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KARLSBRÄU  67-Saverne - FRANCE.

En 1956, la brasserie allemande KARLSBERG, désirant s'ouvrir de nouvelles voies de distribution vers l'Europe et notamment la France, et pour en terminer avec les nombreuses procédures de litige de nom avec le danois Carlsberg, s'engage à utiliser le nom Karlsbräu pour ses bières exportées.
En 1978, Karlsberg rachète la Brasserie alsacienne de Saverne pour fonder Karlsbräu France, devenant ainsi le seul brasseur allemand à posséder une unité de production en France. Karlsberg possédait aussi la brasserie Amos, fermée aujourd'hui.
Karlsbräu France est le 1er importateur de bière allemande dans l’Hexagone. La filiale française du groupe Karlsberg a pour vocation de distribuer l’ensemble des produits phares de sa maison-mère, pendant que la brasserie de Saverne continue de brasser et distribuer des bières sous son propre nom.
En 2010, Karlsbräu France distribue les marques Karlsbrau, Licorne, Saverne, Unibroue, Floreffe ….


Sur le Web : www.karlsbrau.com/brasserie-alsacienne.php
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KARLSBRÄU  67-Saverne - FRANCE.

En 1956, la brasserie allemande KARLSBERG, désirant s'ouvrir de nouvelles voies de distribution vers l'Europe et notamment la France, et pour en terminer avec les nombreuses procédures de litige de nom avec le danois Carlsberg, s'engage à utiliser le nom Karlsbräu pour ses bières exportées.
En 1978, Karlsberg rachète la Brasserie alsacienne de Saverne pour fonder Karlsbräu France, devenant ainsi le seul brasseur allemand à posséder une unité de production en France. Karlsberg possédait aussi la brasserie Amos, fermée aujourd'hui.
Karlsbräu France est le 1er importateur de bière allemande dans l’Hexagone. La filiale française du groupe Karlsberg a pour vocation de distribuer l’ensemble des produits phares de sa maison-mère, pendant que la brasserie de Saverne continue de brasser et distribuer des bières sous son propre nom.
En 2010, Karlsbräu France distribue les marques Karlsbrau, Licorne, Saverne, Unibroue, Floreffe ….


Sur le Web : www.karlsbrau.com/brasserie-alsacienne.php
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KARL STRAUSS BREWING COMPANY  San Diego-Californie - USA.

Brasserie artisanale fondée en 1989 par Chris Cramer et Matt Rattner, deux amis désireux de produire une bière locale, artisanale à San Diego.
Karl Strauss Brewing Company possède onze brasseries à travers le sud de la Californie et une salle de dégustation sur place à la brasserie principale dans le quartier de la plage du Pacifique de San Diego. En plus d'être disponible à ses propres brewpubs les bières de l'entreprise sont réparties dans toute la Californie.
À partir de 2014 Karl Strauss est la troisième plus grande brasserie dans le comté de San Diego et le 45ème plus grand brasseur artisanal aux États-Unis, basé sur le volume de ventes.


Sur le Web : www.karlstrauss.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Red Trolley Ale
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KARMELITEN BRAUEREI  Straubing - ALLEMAGNE.

Datant de 1367, la Karmeliten brauerei, était une brasserie de monastère comme il en existait à l'époque. Fermée en 1803, elle a été réouverte en 1980 par Karl Sturm.
Parmi toutes les bières produites, on trouve la 'Sturmbio', bière biologique lancée en 1988.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Sturmbio
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KEO  Limassol - CHYPRE.

KEO est une société anonyme fondée en 1927, cotée à la Bourse de Chypre, membre de l'Hellenic Mining Group, dont les intérêts dans l'exploitation minière, la production de ciment, de biens de consommation et de la banque en font le plus grand groupe industriel de Chypre. KEO a une position dominante sur la vinification et le brassage et propose sur le marché une grande variété de vins, spiritueux et liqueurs, ainsi que la bière KEO et l'eau minérale Saint-Nicolas.
La Brasserie KEO a été la première brasserie construite sur l'ile de Chypre. La production de KEO, une bière de type Pilsner a commencé au début de 1951. La brasserie d'origine a une petite capacité de production, mais afin de répondre à la demande sans cesse croissante, l'entreprise a réalisé d'importantes extensions et modernisations. La brasserie est actuellement capable de produire plus de 30000 hl de bière par mois.
En Septembre 2000, KEO a acquis la société de distribution Uniliquor pour assurer l'importation et la distribution à Chypre et dans le monde entier de grandes marques comme Chivas Regal, la bière Beck's, Champagne Laurent Perrier, Grand Marnier, Ouzo Mini etc.
Visant à devenir un fournisseur de boissons total, KEO plc a récemment élargi sa gamme dans le secteur de la bière en y ajoutant Heineken, Amstel, Murphy's et Erdinger.


Sur le Web : www.keogroup.com/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Keo
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KIRIN brewery  Yokohama - JAPON.

Le groupe Kirin est un des plus grands brasseurs du Japon avec 14 brasseries, produisant environ la moitié de la production du pays.
Son origine remonte à 1869 lorsque la brasserie 'Spring Valley' fut créée à Yokohama par un américain, Wiliam Copeland. Sa bière était plutôt destinée à l'exportation et aux marins.
Fermée en 1884 pour faillite, elle réouvrit en 1885 sous le nom de 'Japan Brewery Company' sous la direction d'un groupe financier anglo-américain qui lança la Kirin Lager en 1888. Les japonais peu habitués à la bière, essayèrent peu à peu cette nouvelle boisson avant de l'adopter avec passion puisque le pays en est aujourd'hui l'un des plus gros consommateurs au monde.
En 1097 la brasserie est rachetée par une société du groupe Mitsubishi qui lui donne son nom actuel de 'Kirin Brewery'.
Sa bière phare, la kirin lager, est la meilleure vente du Japon.
Le groupe Kirin propose aussi une bière très populaire aussi, la Ichiban Shibori, et une large gamme de bières locales ou de spécialités comme la Kirin Black Beer, légèrement fumée ou la Kirin Stout, une stout de fermentation basse.
Kirin distribue aussi plusieurs marques étrangères, notamment les bières Budweiser et Heineken.


Sur le Web : www.kirin.co.jp/english/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Kirin beer (1988)
Kirin beer (2006)
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KLOSTERBRAUEREI-WEISSENOHE  Weissenohe - ALLEMAGNE.

C'est en 1827 que la famille Winkler fait l'acquisition d'une ancienne brasserie auberge située dans les restes du monastère bénédictin de Weissenohe.
En 1943, en raison de la pénurie alimentaire, la brasserie a céssé son activité de restauration, tout en continuant son activité de brassage.
Ce n'est qu'en 2000 que Franz Winkler (cinquième génération) a relancé une taverne avec repas et chambres d'hôtes, jardin d'été pour dégustation et visite de la brasserie.
La brasserie propose de nombreuses bières, des bières classiques, des bières de saison, une bio, la Classic Export Bioland , et des bières à façon particulières comme les bières au chanvre pour des asssociations.


Sur le Web : www.klosterbrauerei-weissenohe.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Ave Maria
The cannabis club sud
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KOESTRITZER  Thuringen - ALLEMAGNE.

La brasserie Köstritzer est une des plus anciennes brasseries d'Allemagne. On trouve trace de son existence dans des documents datant de 1543. La qualité des bières noires de Köstritzer a été reconnue au fil du temps et des personnages célèbres comme Bismarck et Goethe en ont fait l'éloge. Le nom de «fürstliche Brauerei Köstritz» date de l'époque où la brasserie appartenait à la famille princière Reuss.
C'est en 1905-1907, que le nouveau propriétaire Rudolf Zersch a reconstruit la brasserie sur les lieux où on la trouve aujourd'hui. Après la 2ème guerre mondiale, en 1948, le pays (ex DDR) s'est trouvé sous régime communiste et la brasserie été nationalisée.
Totalement modernisée de 1979 à 1990 et re-privatisée depuis la réunification des deux allemagnes, la brasserie Köstritzer est depuis avril 1991 une filiale du groupe des brasseries «Bitburger Brauerei Th. Simon».
En septembre 1993, l'Original Köstritzer Schwarzbier était lancée sur le marché, aussitôt récompensée par de nombreux prix pour son excellente qualité.


Sur le Web : www.koestritzer.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Köstritzer
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KOMPANIA PIWOWARSKA  Poznan - POLOGNE.

La KOMPANIA PIWOWARSKA SA n'est pas une brasserie au sens strict du terme. Cette société a été créée en 1999 par la multinationale SAB (South African Breweries International) à la suite des acquisitions, d'abord en 1995 de la brasserie 'LECH Browary Wielkopolski SA' de Poznan, puis en 1996 de la brasserie 'Browary Tyskie Górny Slask SA' de Tichy.
En octobre 2003, la KOMPANIA PIWOWARSKA SA s'élargit avec l'acquisition de la brasserie DOJLIDY de Bialystok, devenant ainsi le 1er groupe distributeur de bières en Pologne avec 30 % du marché, proposant à sa clientèle une gamme très étoffée evec les bières Tyskie, Lech, Pilsner Urquell, Debowe Mocne, Redd's and Miller Genuine Draft.


Sur le Web : www.kp.pl

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Lech Premium
Debowe Mocne
Tyskie 'Gronie'
Zubr
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KÖNIGSBACHER  Coblence - ALLEMAGNE.

Fondée en 1689, la Königsbacher brauerei, dont on aperçoit la haute tour de loin, est une majestueuse brasserie située sur les berges du Rhin au sud de Coblence.
Elle fait un peu figure d'intruse dans cette région plus réputée pour ses vins que pour ses bières, ce qui l'oblige à produire des bières de qualité, distribuées bien au delà du simple marché régional.

Outre la plus connue, sa 'Königsbacher Pils', la brasserie produit aussi une altbier, la 'Düssel Alt' et une kölsch vigoureuse, la 'Richmodis Kölsch'.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Königsbacher Pils
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KONINGSHOEVEN  Tilburg - PAYS-BAS.

A l’origine, les moines trappistes de l’Abbaye brabançonne ‘Onze Lieve Vrouwe van Koningshoeven’ de Berkel-Enschot près de Tilburg, ont vécu de l’agriculture et de l’élevage. Comme le nombre de moines de la communauté augmentait, l’exploitation agricole ne pouvait plus fournir les vivres élémentaires. Les moines ont donc cherché une autre source de revenus pour subvenir à leurs besoins. Ils décidaient, en 1884, de créér une petite brasserie, qui allait devenir l’unique brasserie de bière trappiste aux Pays-Bas, appelée 'De Schaapskooi'.
Du fait d’une concurrence intense sur le marché des bières spéciales, et pour mieux servir la marque ‘La Trappe’, la direction de la brasserie et les frères trappistes ont décidé, en 1999, de chercher un partenaire qui respecterait la tradition, les recettes et l’authenticité de la brasserie. Pour les moines, c’était la brasserie Bavaria qui répondait le mieux à leurs critères. En avril 1999, les deux brasseries ont décidé de collaborer.
Mais si les pères trappistes contrôlent toujours le processus de brassage et sont propriétaires de la marque ‘La Trappe’, ils ne travaillent plus eux-mêmes la bière, et la brasserie a dû changer son nom de 'Trappistenbierbrouwerij De Schaapskooi' en 'Brouwerij De Koningshoeven'.
Néanmoins, comme 'La Trappe' est brassée dans le complexe de l'abbaye, Bavaria et Brouwerij De Koningshoeven ont considéré qu'elles pouvaient toujours la distinguer en tant que 'septième' bière trappiste au monde. Mais la bière ne peut plus porter le logo de 'Authentic Trappist Logo' réservé aux bières totalement brassées par des moines, garantie d’authenticité, de recette et de tradition.
En 2003, une 'trappiste' blanche est venue compléter la gamme déjà existante composée des Blond, Dubbel, Tripel et Quadrupel.


Sur le Web : www.latrappe.nl

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
La Blonde
La Dubbel
La Tripel (2003)
La Tripel (2012)
La Quadrupel (2002)
La Quadrupel (2014)

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KORMA  63-St Amand-Tallende - FRANCE.

Voir Brasserie de St Amand .
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KOTAYK  Abovian - ARMENIE.

La brasserie de KOTAYK a été créée en 1974, sous le régime communiste, par une entreprise tchèque pour satisfaire la demande de bière des populations du Caucase. En raison de son capacité élevée de production (500 000 hl/an), KOTAYK a rapidement supplanté les petites brasseries du voisinage.
Mais le retour à l'indépendance de l'Arménie a profondément modifié les possibilités de développemnt de la brasserie qui, comme pour toutes les entreprises des pays de l'Est, nouvellement privatisées, a alors cherché des investisseurs occidentaux.
C'est ainsi que depuis 1996, la brasserie KOTAYK appartient au groupe français CASTEL.

La qualité des bières de la brasserie d'Abovian, récompensée par de nombreux prix internationaux est due à l'excellente eau de la source de 'Katnakhpyur', et à la qualité de l'orge de la région de Vardenis en Arménie. Les bières produites sont les Kotayk bitter, Kotayk Lager, Kotayk Tshani, Kotayk sans alcool, Erebuni, Kotayk Moscowyan.


Sur le Web : www.kotayk.am

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Kotayk (Lager)
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KRALOVSKY PIVOVAR KRUSOVICE  Krusovice - REP. TCHEQUE.

La 'Královský Pivovar Krušovice' (la brasserie royale de Krušovice), fondée en 1517 est l'une des brasseries les plus anciennes de la République Tchèque. Jirí Birka de Násile qui en a hérité l'a revendu en 1583 à l'empereur Rudolf II. En 1685 A.J.Valdštejn rachete la brasserie à la couronne tchèque et à sa mort en 1731, sa fille Marie a apporté la propriété entière comme partie de sa dot quand elle s'est mariée à un membre de la famille Furstenberk.
La brasserie a a appartenu à cette famille pendant plus de 200 ans avant d'être nationalisée sous le régime communiste en 1945. Bien que la production ait atteint 250.000 hectolitres par an, cette bière était méconnue car principalement consommée régionalement, non distribuée dans le pays, et encore moins exportée.
La brasserie de Krušovice est redevenue une compagnie privatisée en 1991, se dissociant des autres compagnies nationalisées Central Bohemia et Velké Popovice. Dès 1993, d'importants travaux de modernisation ont été effectués, avec l'implantation de nouveaux réservoirs de stockage, nouveaux équipements de brassage, nouvelle chaîne d'embouteillage, etc.. contribuant à élever la brasserie d'origine régionale au 5ème rang des producteurs de bière de la République Tchèque avec plus de 1 million d'hectolitres produit en 1997.


Sur le Web : www.krusovice.cz

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Krusovice (Cerné)
Krusovice (Musketyr)
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KRONENBOURG  67-Obernai - FRANCE.

Vieille brasserie créée en 1664 à strasbourg par Jérôme Hatt. En 1850, les affaires sont florissantes, et grâce aux fûts pasteurisés livrés par train, la bière quitte alors l'Alsace et conquiert l'ensemble du marché français.
En 1922, la Brasserie du Tigre entre dans l'entreprise familiale. La Brasserie Hatt devient la première brasserie alsacienne avec la marque «Tigre Bock». C'est en 1947 que la brasserie prend le nom de Kronenbourg du nom du quartier de Strasbourg où elle est installée, le Cronenbourg.
En 1952, la bière spéciale «1664» est lancée à l'occasion du couronnement de la Reine d'Angleterre. En 1969, la société alors en pleine expansion, s'installe à Obernai. Sa fabrication principale consiste en lagers de diverses forces et deux bières saisonnières, Bière de Mars et Bière de Noël. En 1986, Kronenbourg fusionne avec Kanterbräu SA pour devenir « les Brasseries Kronenbourg ».
En plus de l'usine d'Obernai, Konenbourg est installée en Lorraine à Champigneulles et en Bretagne à Rennes. Le site de production de Strasbourg est fermé.

Aujourd'hui, avec plus de 9 millions d'hectolitres en 2000, soit plus de 40.9% de part de marché, les Brasseries Kronenbourg sont le numéro un de la bière en France.
En juillet 2000 elles font partie de la branche bière internationale du groupe Scottish & Newcastle, le premier groupe brassicole britannique, au troisième rang européen.
En 2006, Kronenbourg se sépare de sa brasserie de Champigneulles, rachetée par le groupe allemand TCB Beverages.
Depuis avril 2008, les brasseries Kronenbourg appartiennent au groupe danois de brasseries Carlsberg qui, associé au néerlandais Heineken, a acquis au début de l'année Scottish and Newcastle (S&N).


Sur le Web : www.brasseries-kronenbourg.com

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
1664 (Blanc)2006
1664 (Blanc)2012
1664 (Blonde)1999
1664 (Blonde)2002
1664 (Brune)
1664 (Single malt)
1664 (Malt d'exception)
1664 (Fleur de houblon)
1664 (Rhum Spirit)
1664 (millesime)
1664 (Premium)
1664 (Rosé)
1664 by Stark
Bière d'Alsace (Stoc)
Grimbergen (v.fr)
Grimbergen (cuvée blanche)
Grimbergen (elixir)
Grimbergen (kriek)
Grimbergen (la réserve 2008)
Grimbergen (la réserve 2011)
Grimbergen (poire)
Grimbergen (rouge)
Kanterbrau (1999)
Kanterbrau (aux 2 céréales)
Koenisgbier 2003
Koenisgbier 2008
Kronenbourg
Kronenbourg (2013)
Kronenbourg (new format)
Kronenbourg (original)
Kronenbourg (Akrobate)
L'intruse
Kronenbourg 'K'
'K'citron (cap verte)
'K'citron (cap rouge)
'K'citron (cap jaune)
'K'fruit rouge (cap jaunee)
'K'fruit rouge (cap rouge)
'K'fruit rougen (cap verte)
Kronenbourg 2.6°
Kronenbourg light
Kronenbourg Pur Malt
Kronenbourg Extra Fine
Kronenbourg Fizz (2003)
Kronenbourg Fizz (2004)
Kronenbourg Punch
Kronenbourg Qualité brune
Kronenbourg Sélection des Brasseurs (ambrée)
Kronenbourg Trad. Allemande
Kronenbourg Trad.Anglaise
La réserve de Maître Kanter
Panaché
Prestige (Carrefour)
Recette de saison au miel
Redson
Vodoï
Wel Scotch (2003)
Wel Scotch (2010)
Wilfort

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KRONENBRAUEREI  Gundelfingen - ALLEMAGNE.

A ne pas confondre avec la brasserie KRONEN de Dortmund.
La brasserie KRONENBRAUEREI possède plus de 450 ans de tradition de brassage. Elle est mentionnée pour la première fois dans des documents datant de 1543.
Depuis plus de 130 ans, elle se trouve en possession de la famille Wahl. Le propriétaire actuel, Rudolf Wahl, maître de brassage diplômé, se consacre depuis 1964 à la modernisation du matériel, remplaçant dès 1973 toute l'unité de maltage, ce qui, avec une parfaite gestion des ingrédients utilisés lui assure une parfaite qualité de production.
Depuis 1991, Rudolf Wahl s'est lancé, à côté des types traditionnels : Export, Mars, Pils et Saison, dans la fabrication de bière biologique : les 'ÖKOKRONE'. c'est donc tout naturellement qu'il a accepté la demande de Dupetit natural products de brasser la 'Cannabia'.


Sur le Web : www.kronenbrauerei.de

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Cannabia
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KRÜGER  Eeklo - BELGIQUE.

La brasserie Krüger est une ancienne brasserie située dans la ville flamande d'Eeklo belge. Elle aurait été créée par Edmund Everard en 1866 qui brassait de la bière et fabriquait du vinaigre. Son neveu Georges Everard en a hérité en 1905 qui en fit la 'Brasserie Georges Everard'.
Alors que la plupart des brasseries de la région furent détruites pendant la première guerre mondiale, elle fut laissée intacte et développée par les allemands qui l'utilisèrent pour approvisionner leurs troupes.

Après la guerre, Georges Everard, certainement en raison de son admiration pour le Président sud-africain Paul Krüger, rebaptisa la brasserie qui prit le nom de 'Krüger Brouwerij'. Alors en pleine expansion, la brasserie se dote en 1921 d'une meunerie et d'une malterie. Dans les années trente, Georges Everard fait venir des brasseurs tchèques pour l'assister à la fabrication de la pils. En 1949, la brasserie s'équipe d'une unité d'embouteillage. En 1986, 167 personnes travaillaient dans la brasserie pour y fabriquer plus d'une vingtaine de bières, comme les Atilla Köning Ur-Huns-Typ; Bavière (tafelbier); Brand Stout; Double Sterk; Europ Pils-Edelweiss; Export Krüger; Münich; National; Negus; Transvaal Invalid Stout; Zolder...

En 1978 la brasserie est reprise par Piedboeuf qui deviendra plus tard Interbrew, puis InBev.
Elle est fermée en 1992, et détruite en 1999. Seule son enseigne subsiste à l'entrée du parking du centre de distribution érigé sur l'emplacement de la brasserie.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Krüger stout

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KULMBACHER  Kulmbach - ALLEMAGNE.

C'est en 1846 que Johann Wolfgang Reichel, Johann Konrad Scheiding et Johann Martin Hübner s'associent pour créer à Kulmbach, la 'Reichel bräuerei'. En fabriquant une excellente et réputée bière Kulmbacher, très vite distribuée dans l'est et le nord de l'Allemagne, la brasserie prend rapidement de l'expansion.
Détruite en partie en 1878, puis reconstrite dès 1892, la brasserie devient la société anonyme Kulmbacher Brauerei en 1895.
En 1932, c'est le lancement de la 'KULMBACHER Premium Pils' encore en vente aujourd'hui.
Malgré la perte des débouchés vers l'Allemagne de l'Est (ex RDA) l'expansion continue avec la modernisation de la brasserie en 1974, et le rachat des brasseries 'Sandlerbraeu' en 1980, et Mönchshof Bräu en 1985.
En 1986, Kulmbacher Brauerei fait partie du goupe d'entreprises 'Schoerghuber'. Après la chute du mur, la distribution vers l'Est reprend avec l'acquisition en 1990 de la brasserie 'Sternquell-Brauerei' de Plauen, puis en 1991 de 'Braustolz-Brauerei' de Chemnitz.
En 1996, avec le rachat de la célèbre brasserie concurrente EKU (Erste Kulmbacher Union Brauerei) de Kulmbach, la Kulmbacher Brauerei comprend les quatres brasseries EKU, Mönchshof, Reichel et Sandler, qui deviennent cinq en 2003 avec le rachat de la 'Privatbrauerei Scherdel' de Kulmbach.
Depuis 2001, Kulmbacher Brauerei est en joint-venture avec Paulaner et Heineken.
En 2005, la brasserie Würzburger Hofbräu de Würzburg est racheté par le groupe Kulmbacher.


Sur le Web : www.kulmbacher.de/
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KÜPPERS  Cologne - ALLEMAGNE.

La 'Küppers Brauerei' a été fondée en 1893 par Gustav Küpper. C'est la plus grande brasserie de Kölschbier de Cologne. Pour mieux découvrir cette bière la brasserie dispose dans ses bâtiments d'un musée relatif à cette boisson.
La 'Küppers Kölsh' et la brasserie actuelle sont relativement récentes car ne datant que de 1960.
Outre sa Kölsch sucrée, Küppers en brasse une version non filtrée appelée 'Wiess'.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Küppers Kölsch
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