U

Uberach (Brasserie Artisanale d')
Unibroue
Unicer
Union de Brasseries
Union de cervecerias peruanas
Union des Coopérateurs (Brasserie de l')
Unser Bier Brauerei
Brouwerij Urthel

~ retour ~













________________________________

UBERACH  67350 Uberach - FRANCE.

La Brasserie Artisanale d'Uberach a été créée en juin 1999 au 30 Grand Rue à UBERACH sur le site d'une ancienne manufacture de chaussures par Eric TROSSAT et Sylvain GASSMANN. Le but étant de produire des bières événementielles à base de malt et de plantes aromatiques.
C'est ainsi que différentes bières peu classiques ont vu le jour : La Marie-Noëlle pour Noël, la Jean Balthazar, une bière noire à base de gentiane à l'occasion toute particulière d'une éclipse de soleil, ou encore la Juliette au gingembre et à la rose pour la St Valentin. Une bière au potiron avait même été tentée ! et pour décembre 2005, voilà 'Sidonie' une bière à la cannelle à réchauffer dans une casserole pour ceux qui préfère la bière au vin chaud !
Toutes ces bières sont non filtrées, non pasteurisées, aux saveurs de fleurs, de fruits, de plantes aromatiques naturelles.

En 2012, la brasserie déménage dans de nouveaux locaux, au 5 rue du Cerf, toujours à UBERACH.
La brasserie se visite, et l'on pourra y voir et entendre l'histoire de la bière avec anecdotes, le passé brassicole du Val de Moder, la découverte des matières premières, les processus de fabrication de la bière avec visite des installations et dégustation des produits de la brasserie.
La brasserie propose également des brassins à façon, des étiquettes commémoratives et des coffrets personnalisés.


Sur le Web : www.brasserie-uberach.fr

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Bière de la Vigne
Carabosse
Doigt de Dieu (50cl)
Doigt de Dieu (33cl)
Juliette
Marie Noêlle
Mielusine
Uberach ambrée
Uberach blonde

~ les voir toutes sur étagères ? ~


~ retour ~

________________________________

UNIBROUE  Chambly-Montreal - QUEBEC.

Plus grande micro-brasserie du Québec, fondée voilà 10 ans, en 1991 à Montréal par un belge passionné de bière, André DION.
Unibroue brasse des bières artisanales de dégustation, des bières qui se distinguent par leur goût particulier et leurs méthodes de brassage traditionnelles.
Unibroue a choisi pour ses bières des noms évocateurs rappelant les mythes et légendes des premiers colons de la Haute Amérique: Blanche de Chambly, Maudite, La Fin du Monde, Raftman, Gaillarde, Eau Bénite et Quelque Chose.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Blanche de Chambly
Don de Dieu
Eau Bénite
La fin du monde
Maudite
Raftman
Trois pistoles
~ retour ~

________________________________

UNICER  Leça do Balio - PORTUGAL.

L'histoire d'UNICER démarre en 1890 lorsque sept brasseries, six de Porto (Fábrica da Piedade, Fábrica do Mello, M. Achevk & Cia., J.J. Chentrino & Cia., J.J. Persival & Cia. e M. Schereck) et une de Ponte da Barca fusionnent pour former une SARL, la Companhia União Fabril Portuense das Fábricas de Cerveja e Bebidas Refrigerantes, la célèbre CUFP qui va dominer avec son concurrent principal Centralcer le marché de la bière au Portugal.
Au début du 20° siècle, la CUFP se développe non seulement au Portugal avec la modernisation des brasseries, mais aussi par l'exportation des bières vers l'afrique.
En 1930, c'est le lancement de la populaére 'Super Bock'.
En 1961, la CUFP absorbe la NACEREL - Sociedade Nacional de Cervejas e Refrigerantes.
En 1964, c'est la mise en service de la nouvelle brasserie de Leça do Balio.

En 1977, le gouvernement décide la nationalisation des brasseries portugaises en deux grands groupes, Centralcer, et le nouveau groupe UNICER, União Cervejeira E.P formé par la fusion de la CUFP, la Copeja et Imperial. Le groupe ne sera reprivatisé qu'en 1990.
Depuis mai 2000, avec l'absorption de sociétés aux activités alimentaires complémentaires (eau, vin, café) le groupe s'appelle UNICER – Bebidas de Portugal, S.A.


Sur le Web : www.superbockgroup.com/

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Super Bock
Super Bock (an 2000)
Super Bock (sans alcool)
~ retour ~

________________________________

UNION DE BRASSERIES  Paris - FRANCE.

Comme son nom l'indique, l'Union de Brasseries a été créée en 1969 par la réunion de plusieurs brasseries de petites et moyennes importances et de situation géographique aussi éloignée que pouvaient l'être la Brasserie-Malterie Le Phénix de Marseille et brasserie Bouchart de St Amand les Eaux.
Les brasseries fusionnées sont les suivantes : Basse Yutz (Thionville), Bouchart (Saint Amand les Eaux), La Comète (Châlons-sur-Marne), Nouvelle Gallia (Paris), Valentine (Marseille), Réunies de Maubeuge, Romain-Moritz (Pfaffenhoffen), Rinck (Lyon), Karcher (Paris), Grutli (Issy les Moulineaux) et l'Espérance (Ivry).

En 1986, L'Union de Brasserie rejoint ALBRA l'Alsacienne de Brasserie (filiale Heineken depuis 1976) et la Brasserie Pelforth sous le nom de la Française de Brasserie.
En 1993, la Française de Brasserie devient Brasseries Heineken France.
Malheureusement, beaucoup des brasseries composant l'Union de Brasseries ont fait les frais de ces différentes fusions, et au titre de la rentabilité, sont fermées aujourd'hui.


Les Brasseries Réunies de Maubeuge
La 'Société des Brasseries Réunies de Maubeuge et Environs', plus connue plus tard sous le nom de 'Brasserie PORTER 39' a été créée en 1920 par la fusion de 16 brasseurs régionaux ayant obtenu des dommages de guerre.
C'est en 1929 qu'eut lieu le lancement de la célèbre bière brune 'PORTER 39', suivie dans les années 40 par la 'Nervia 39'.
A la fin des années 1960 la brasserie fusionne avec l' Union des Brasseries de Paris.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
33 La Dry
33 Extra Dry
33 Extra light
La Belle Brasseuse
Export Casino 1983
Export Casino 1984
Export Casino 1986
Harvest Dry
Porter 39 (1979)
Porter 39 (1982)
Roemer
~ retour ~

________________________________

UNION DE CERVECERIAS PERUANAS Backus y Johnston SA   Lima - PEROU.

L'origine de Backus & Johnston remonte à 1879, l'année où Jacob J. Backus et Howard Johnston, de nationalité américaine, ont créé une brasserie et une fabrique de glace dans le quartier de Rimac à Lima au Pérou. En 1889, dans le but de trouver des investisseurs, Backus & Johnston enregistre leur société à Londres sous le nom de 'The Backus and Johnston's Brewery Company Ltd'.
En 1954, après le décès de Backus et le départ de Johnston pour raisons familiales, le conseil d'administration, dirigé par Don Ricardo Mujica Bentin, décide de transférer la constitution de la société au Pérou qui reprend le nom de 'Cerveceria Backus & Johnston SA'. Dans les années qui suivent, le marché se développe de manière significative , l'usine est modernisée et c'est la création de 2 brasseries, la 'Cervecería San Juan SA.' et la 'Cervecería del Norte SA', pour desservir les marchés de l'Amazone et le nord. En 1981 c'est la mise en place d'une ligne d'embouteillage dans l'usine de Ate, doublée d'une ligne de cuisson en 1993. Ces investissements importants ont permis d'avoir la capacité nécessaire pour étendre le marché de la bière, devenant l'un des plus modernes en Amérique du sud.
Continuant son expansion, la compagnie acquiert son principal concurrent depuis plus d'un siècle, la 'Compañía Nacional de Cerveza S.A' ce qui lui permet d'acquerir des participations dans d'autres entreprises appartenant à CNC, comme 'Sociedad Cervecera de Trujillo S.A.' et 'Agua Mineral Litinada San Mateo S.A.
C'est en 1996, que les brasseries 'Cervecería Backus y Johnston S.A.', 'Compañía Nacional de Cerveza S.A.', 'Cervecería del Norte S.A.' et 'Sociedad Cervecera de Trujillo S.A.' décident de fusionner pour former 'Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.', le plus grand brasseur du Pérou.
En 2000 La nouvelle compagnie acquiert la brasserie 'Compañía Cervecera del Sur del Perú S.A.' (Cervesur) et ses usines de Arequipa et Cusco.
En 2001 l'Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.' est absorbée par le 'Grupo Empresarial Bavaria' qui fusionne en 2005 avec le géant SAB Miller.

Les principales bières distribuées par l'Unión de Cervecerías Peruana sont Cristal, Pilsen Callao, Cusqueña, Arequipeña, Barena, Peroni, Pilsen Trujillo, Quara, San Juan ...


Sur le Web : www.backus.com.pe

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Cusqueña
~ retour ~

________________________________

UNION DES COOPÉRATEURS (Brasserie de l')   59-DENAIN - FRANCE.

De source orale une première brasserie (coopérative ouvrière de Denain et environs) aurait été fondée en 1900 à Denain, puis détruite.
La brasserie coopérative de consommation l' Union des Coopérateurs de Denain est construite en 1932
En 1946 la brasserie produisait 60 000 hectolitres de bière en fermentation basse, de la marque Coop. En 1959 la production s' élévait à 120 0000 hectolitres, puis en 1985 à 200 000 hectolitres.
En 1952, fusion avec la 'Brasserie de Solesmes'. La nouvelle entité prend le nom de 'Brasserie de l' Union des Coopérateurs'.
En 1985, c'est le rachat par le groupe 'Caves Saint Arnould' et le transfert de toute les activités à Saint-Omer en 1990.
L' usine est détruite en 1992 avec son équipement.


Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Bière de Luxe
Hertenbrau tradition
~ retour ~

________________________________

UNSER BIER Brauerei   Bâle - Suisse.

La brasserie Unser Bier AG a été fondée le 17 juin 1997 comme une petite coopérative avec 110 actionnaires. D'abord, un petit système de 100 litres est acheté et installé au 16 de la Laufenstrasse, avec lequel les individus, les clubs, les cliques et les amis peuvent brasser leur propre bière.
En 2007, l'espace de la Laufenstrasse étant devenu trop étroit, le conseil d'administration a décidé de trouver un nouvel emplacement, sur le site de l'ancienne usine de machines Burckhardt, au 287, Gundeldingerstrasse. En 2010, la nouvelle brasserie est agrandie avec des cuves de fermentation et de stockage supplémentaires, et une nouvelle usine d'embouteillage, de remplissage et d'étiquetage.
Le nombre d'actionnaires augmente régulièrement, et bientôt ce sera 10'000 qui se partageront les 18'000 actions de valeur.
les bières produites sont non filtrées, brassées à partir de matières premières biologiques contrôlées. Elles sont disponibles en quatre catégories :
Standard: Ambre, Blond, Blé, Noir et AYPIEY disponibles toute l'année, Saisonnier: La bière d'été et d'hiver, le carnaval et la bière de potiron, Spécialité : bière de pain, IPA noir, stout expresso, saison, Basel Alt etc..., bières rares : des bières très spéciales, de longs mois mûris en fûts, plus à savourer qu'à boire.


Sur le Web : www.unser-bier.ch

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Unser Bier (Ambrée
~ retour ~

________________________________

Brouwerij URTHEL  Ruiselede - BELGIQUE.

Depuis 2007, Hildegard (Odette) Overmeire, ingénieur industriel spécialisé dans le brassage fait brasser ses propres bières 'Urthel' à la brasserie Koningshoeven (La Trappe) à Berkel-Enschot.
Ces bières étant distribuées par la brasserie 'Brouwerij De Leyerth' de Ruiselede, en fait, simple négociant.
En 2011, Un véritable équipement de brassage est installé dans la brasserie qui prend le nom de 'Microbrouwerij Urthel'.
A ce jour, les trois bières 'Urthel', la saisonnière, l'hop-it, et la samaranth sont toujours brassées à La Trappe, la microbrasserie servant à Hildegard à expérimenter de nouvelles bières.


Sur le Web : www.urthel.com/fr/home.htm

Ci-après, les bières de ce brasseur dans ma collection :
Hop-it
~ retour ~